\\\

Рецензия на альбом Сплин Резонанс

Рецензия на альбом Сплин Резонанс

Главной нашей рок-группой, появившейся в девяностые, справедливость обязывает признать. Недосягаемый по масштабу поэтический гений Саши Васильева, его же дар мелодиста, крепкая команда товарищей-музыкантов, чуткость к актуальному западному рок-звуку — все это выделило их из питерского подполья практически сразу, и всего через четыре года после первой записи они были уже в первом эшелоне. Эпоха Нашего Радио была временем, когда их авторитет был непререкаем, каждая песня хитом, а каждая (почти) оценка критиков неизбежно комплиментарной.

В середине 2000-х, похоже, что-то случилось. И новый альбом, «Резонанс, часть первая» в очередной раз подтверждает, увы, только худшие подозрения. Еще предыдущие два альбома я, некогда большой поклонник группы, встретил очень холодно. В них вроде были и хорошие песни, и даже удачный звук, но не было главного — не было Сплина. Была какая-то странная и очень коряво выполненная карикатура на все то, что было в группе хорошего.

«Резонанс» — ровное, след в след повторение именно этих тенденций. Все еще безупречные с точки зрения поэтики тексты и такие же с точки зрения звука аранжировки и мелодии создают какую-то рассыпающуюся на глазах конструкцию из песка,в которой нечему зацепить ни глаз, ни ухо. Альбом очень ровно и скучно тянется от стартового Всадника до финальной Подводной, и какое-то разнообразие случается разве что на выбранной в «хиты» песне Мороз по коже.

Там вдруг действительно прорывается отчаянное, искреннее признание в любви родному Петербургу. Так гениальный любовный лирик вдруг прорвался на Письме, а не менее гениальный бытовой — на Страшной тайне, и это единственное, что стоило слушать на Сигнале из Космоса и Обмане зрения. За пять (!!!) лет по одной стоящей песне с каждого альбома, конечно, были бы хорошим результатом для рокеров третьего эшелона, но когда такова результативность группы Сплин, это повод для разговоров о катастрофе.
Горько и противно понимать, что гений не просто заблудился, а натурально в трех соснах. Слушать любую из песен «Резонанса» неизбежно хочется меньше, чем то же «Катись, колесо!», потому что оно о вечном, а вот весь почти «Резонанс», вопреки названию, ни с чем не резонирует.

Категория: Мои статьи | Добавил: thecardigans (14.10.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0