| Registr | Enter Hello Гость Russian Fan Site Rock Text! Посвящается памяти Дениса Чащина! Подробнее в информации о сайте.
Menu Rock Text
Главная страница сайта Rock Text
Немного о сайте Rock Text
Связь с администратором Rock Text
Rock Text гостевая
Rock Text новости
Друзья сайта Rock Text
Rock Text Forum
Послушать музыку на Rock Text
Опросы на сайте Rock Text
Lyrics Rock Text
Тексты песен
Перевод песен
Табулатуры
Перевод статей
История рок музыки
\\\
Stat Rock Text

Яндекс цитирования

 
 
 
Enter Rock Text
Логин:
Пароль:
 
Partners
 

Лакоча Лакоча

Кажется странным, что свежевышедший альбом московской фолк-группы «Лакоча» – только дебютный, ведь история ее насчитывает уже лет десять… Но объясняется это весьма просто. Только года три назад (если не меньше) с приходом перкуссиониста Владимира Глушко (он же Биг, EXIT project, экс-Move Red Objects, экс-Bugotak) сформировался нынешний состав. Диск записывался в 2010 году в режиме «live in studio» в московском клубе «Дом» и содержит исключительно фолк-номера – ни одной авторской песни.
Репертуар «Лакочи» очень разнообразен – и вообще, и представленный на альбоме. Есть песни русские, еврейские, болгарские, даже одна армянская (плавно переходящая в русскую), но в основе его – вещи из Македонии. Сейчас принято писать «бывшей югославской республики Македонии», чтобы не путать с античной греческой Македонией. Почему именно оттуда? Страна эта (нынешнее пост-югославское государство – только ее часть) оказалась на перекрестке культур – южно-славянской, греческо-византийской, турецкой, и, следовательно, музыка впитала все эти влияния. Вот и в песнях, которые играет «Лакоча», теплота и лиричность югославского фольклора сочетается с витиеватостью аранжировок, вокальной мелизматикой в восточном духе.
Слушая «Лакочу» живьем, замечаешь тонкую грань между экстра- и интровертностью в музыке, на которой группа удачно балансирует. Материал стоит того, чтобы в него внимательно вслушиваться, и от группы не дождешься разудалых цыганских плясок, которых могли бы ждать зрители, пришедшие на «балканщину».
Трудно отметить лучшие песни в довольно монолитном репертуаре. Визитной карточкой «Лакочи» давно уже стала бойкая почти плясовая песня «Йовано Йованке». Хороша и энергичная «Каранфилче Дэвойче» – с гипнотическим ритмом и очень простым, но цепляющим флейтовым рефреном. Есть и очень тонкие и красивые лирические моменты, с протяжными и чувственными вокальными партиями. «Си залюбив эдно момче» – даже без слов понятно, о чём. А есть вещи, где и лирика, и танцы совмещаются – «Айдэ сонце зайдэ», где, кстати, есть пример и «арабской» (уж извините за термин) вокальной партии… А русскую сторону репертуара представляет великолепная «Голубиная книга», завершающая альбом на проникновенной духовной ноте.
Инструментарий команды сплошь акустический – это флейты и проч. духовые (Илья Сайтанов, основатель коллектива), скрипка и бэк-вокал (Саша Скворцова), вокал (Любовь Понькина, закончившая музыкальный институт по классу народного пения), акустическая гитара (Лев Анохин), дарбука и проч. перкуссия (Владимир Глушко). На части вещей «гостит» аккордеонист Сергей Романов. Его присутствие вызывает отдаленные ассоциации с Vermicelli Orchestra.
Осталось добавить, что альбом запечатлел программу «Лакочи» примерно двух-трехлетней давности. Репертуар их концертов с тех пор существенно изменился и расширился; более того, в разных ситуациях «Лакоча» играет разную музыку – от клезмерских сетов до балканских, греческих и русских. Приходите и услышьте сами…

 

Friends Rock Text

 


 
Hard Rock Lyrics Hard Rock Text Rock Lyrics Rock Text Rock N Roll Text 
 
 
Поиск
 Fan Site Rock Text. Посвящается памяти Дениса Чащина. 2006 © 2019