| Registr | Enter Hello Гость Russian Fan Site Rock Text! Посвящается памяти Дениса Чащина! Подробнее в информации о сайте.
Menu Rock Text
Главная страница сайта Rock Text
Немного о сайте Rock Text
Связь с администратором Rock Text
Rock Text гостевая
Rock Text новости
Друзья сайта Rock Text
Rock Text Forum
Послушать музыку на Rock Text
Опросы на сайте Rock Text
Lyrics Rock Text
Тексты песен
Перевод песен
Табулатуры
Перевод статей
История рок музыки
\\\
Stat Rock Text

Яндекс цитирования

 
 
 
Enter Rock Text
Логин:
Пароль:
 
Partners
 

Therion Sitra Ahra

До сих пор немного странно, что предыдущий студийный альбом Therion «Gothic Kabbalah», музыкально насыщенный, мощный, яркий, оставил «чувство глубокого неудовлетворения» как у фэнов группы, так и самого автора, лидера Therion Кристофера Йонссона. Красноречивее всего о причинах говорит авторство композиций: в той же «Каббале» Йонссон сочинил лишь несколько вещей, предоставив творить товарищам по команде. Получилось хорошо, даже очень хорошо, и Кристофер смотрел на всё это с удовольствием, пока наконец в голове у него не «щелкнуло»: «А при чём здесь я?» И вот старый коллектив разогнан, годами наработанные творческие связи разрушены, зато лидер может с нуля построить группу заново такой, как ему хочется.


Фэны при этом, разумеется, возмечтали о том, что хочется сейчас Йонссону возвращения к звучанию эпохального альбома «Theli». И да, и нет. Кажется, Кристоферу наскучила «прогрессивность» в смысле многослойности, полифонии, сложных ритмов. На «Sitra Ahra» он возвращается к линейности, чередованию разностилевых фрагментов, а не их «скрещивании» в рамках одной вещи. При этом «Theli» был диском, подчиненным единому замыслу, единой стилистике, вдобавок абсолютно серьезным в своей «нео-магичности»; новый же альбом отличает пестрота, гротескность, сознательная игра на «принижение». Словно Йонссон из григорианского хора сбежал на пеструю средневековую ярмарку, с ее шутами и арлекинами, веселыми и жестокими народными развлечениями. И шоу кроится суровыми нитками из всего, что под руку попалось – яркого, блестящего, разного…

По-карикатурному козлиные хэви-метал-вопли, бесстыдная цитата из «Фантома оперы», какие-то водевильные куплетики, «семидесятнический» хаммонд-орган… Умением сочетать несочетаемое можно было бы восторгаться – но создается ощущение, будто вместо Гудвина-Великого-И-Ужасного мы вдруг увидели за кулисами какого-то фокусника в полосатых штанах. И ладно мы понемногу отходим от прямолинейного восприятия – музыкант поёт о важном, маг колдует, клоун смешит, фея дарит фенечки. В наши дни рядовой клоун из «Макдональдса» заколдует так, что очнешься бодрым, аккуратно побритым, в костюме и галстуке.

Так что йонссоновская буффонада лишь выгодно оттеняет сочиняемые его стихотворным партнером Томасом Карлссоном оккультно-философские стихи. Другое дело, что в погоне за свежестью Кристофер отказался от прекрасной творческой команды, а пока новые музыканты вольются в процесс, пройдет немалое время. «Sitra Ahra» записан в этот переходный период, «сырым» коллективом, и уже сейчас, в концертном исполнении, его вещи ощутимо выигрывают по сравнению со студийными версиями. Не хватает Кристофера и на сочинение хитов уровня «To Mega Therion» – с другой стороны, подобные прорывы случаются лишь однажды, а жить как-то надо и сейчас. И не хочется опять отдавать сочинительство на откуп «варягам»-многостаночникам вроде Матса Левена. Как разрешит Йонссон эти проблемы, узнаем к следующему альбому…

 

Friends Rock Text

 


 
Hard Rock Lyrics Hard Rock Text Rock Lyrics Rock Text Rock N Roll Text 
 
 
Поиск
 Fan Site Rock Text. Посвящается памяти Дениса Чащина. 2006 © 2019