| Registr | Enter Hello Гость Russian Fan Site Rock Text! Посвящается памяти Дениса Чащина! Подробнее в информации о сайте.
Menu Rock Text
Главная страница сайта Rock Text
Немного о сайте Rock Text
Связь с администратором Rock Text
Rock Text гостевая
Rock Text новости
Друзья сайта Rock Text
Rock Text Forum
Послушать музыку на Rock Text
Опросы на сайте Rock Text
Lyrics Rock Text
Тексты песен
Перевод песен
Табулатуры
Перевод статей
История рок музыки
\\\
Stat Rock Text

Яндекс цитирования

 
 
 
Enter Rock Text
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Мои статьи

Зов крови в Лужниках

Зов крови в Лужниках

Кто бы мог подумать ещё два года назад, что презентацию своего третьего альбома московская фолк-рок группа Мельница будет проводить в Лужниках? Кто бы мог тогда подумать, что в песнях группы появятся барабанные соло и электрогитара? Впрочем, не буду забегать вперед. 
          


          Предвкушая огромные очереди на вход и за презентуемым альбомом, в Лужники я прибыл за полтора часа до официального начала концерта. Как раз к открытию входа на территорию спортивного комплекса. Преодолев первое оцепление ОМОНа и прикупив себе свежеотпечатанный диск «Зов крови», я направился к зданию Малой спортивной арены. В фойе продавались футболки с символикой группы, в том числе и с изображением обложки презентуемого диска, сами диски в подарочном оформлении за 300 деревянных, и прочая атрибутика, начиная со значков и зажигалок, и заканчивая шарфами и флагами. Первые два альбома Мельницы в продаже замечены не были. Вход в зал открыли в половине седьмого вечера. Над партером клубился дым, а над вип-местами висел кран с камерой. Группа решила заснять свое шоу для DVD? 
          Народ медленно собирался. Я и не ожидал, что случится аншлаг, но собрать 3-4 тысячи зрителей группе вполне по силам. На соседней трибуне зрители в ожидании концерта почему-то распевали хором песни с «Эльфийской рукописи» Эпидемии. 
          В 19-20 свет в зале потух, и на сцене появились люди с факелами. Под стук барабанов началось огненное шоу. После пятиминутного выступления факиры ушли, а на сцену под покровом тьмы вышли музыканты группы Мельница. Зазвучали кастаньеты. После некоторой заминки на сцене зажегся свет и из порталов раздались первые аккорды песни «На Север». Звук был просто ужасен. Было слышно только вокал, ударные и флейту. Где две гитары, где виолончель? Видно, звукорежиссер группы не привык строить звук на стадионах. 
          Зато со светом проблем не было. Группа при помощи не очень большого количества прожекторов создала на сцене приятную, почти домашнюю атмосферу. Такого феерического светового шоу, как на концерте Арии месячной давности, не было. Да и не нужно это было Мельнице. Был просто красивый, уютный, не напрягающий свет. 
          


          Полгода назад в интервью HeavyMusic.ru Хелависа обмолвилась, что группе понравилась идея с видео-сопровождением песен, на которую группу натолкнула случайная выходка CDK МАИ. И вот, за спинами музыкантов зрители смогли лицезреть круглый экран, подозрительно похожий на МАИшный (высока вероятность, что это он и был), на который во время выступления проецировались разные виды природы, соответствующие содержанию исполняемых песен, а в промежутках между песнями – обложка презентуемого диска. 
          Отзвучала первая песня и Хелависа поприветствовала публику: «Мы очень рады видеть… вернее, не видеть в этой темноте и дыму ваши лица. Но мы знаем, что вы здесь». После этого должна была прозвучать заглавная песня нового альбома, и Хелависа даже представила её, но тут возникли проблемы с гитарой у Гренделя. Хелависа отшутилась, что гитара боится больших площадок, но у меня во время звучание первой песни сложилось впечатление, что больших площадок боится не только гитара Гренделя, но и сами музыканты. Как-то неуверенно они вели себя во время исполнения «На Север». А тут ещё и такой «подарок». Пришлось группе начинать играть песню без гитары. А в это время техники ползали по сцене среди музыкантов и пытались разобраться с проводами. Как сказала потом Хелависа, «это Гремлины устроили». 
          Ну вот вроде со звуком разобрались, отзвучала «Дорога сна», и на сцену вышел ансамбль волынщиков. Исполнив свою песню, они сцену не покинули, а сыграли ещё вместе с Мельницей в песне «Горец». 
          


          «Ночную кобылу» с группой пел хором весь зал Лужников, а затем Хелависа выдвинула в центр сцены арфу и прозвучала «Ай, волна». 
          Очередным сюрпризом вечера стал выход на сцену хора народной песни «Карагод». Они спели что-то своё, народное, на мой взгляд, не очень вписывающееся в общую стилистику концерта, а потом поучаствовали в исполнении Мельницей песен «Травушка» и «Мора». Правда, концовка «Моры» - «Девки, бабы - на купальню!» - звучала слишком перегружено. 
          В зале в то время творились хороводы и «паровозики». Народ отрывался по полной. 
          Следующей по программе была «Весна», а после неё последовала первая из премьер – первое живое исполнение «Невесты Полоза», песни с нового альбома. Звук к этому времени уже вполне приемлем и, можно даже сказать, неплох. 
          Программа вечера была буквально напичкана сюрпризами. И вот, на сцену выносят вторую арфу и Хелависа с Татьяной Струниной исполняют фолк-джаз «Листья под дождем». Очень красивая композиция. 
          


          Звучат «Двери Тамерлана» и «Огонь». «А теперь Алексей Сапков поразит вас своим искусством!» - провозглашает Хелависа и покидает сцену. И Алексей поёт песню «Ворон», которая заканчивается трехминутным барабанным соло. Ещё года два назад я себе такого и представить не мог – барабаны в песнях Мельницы тогда лишь задавали ритм. Утяжеляется группа. 
          «Оборотня» поют все, пришедшие на концерт - без малого, 2/3 МСА Лужники. Действительно, культовая вещь. А следом звучит ещё одна концертная премьера вечера – песня «Полнолуние», текст и музыку к которой написала вторая вокалистка группы - Алевтина. 
          Последним сюрпризом вечера стало исполнение «Прялки» с электрогитарой гитариста группы Моральный Кодекс Николая Девлет-Кильдеева. В конце песни он сыграл отличное соло. Мельница действительно утяжеляется. 
          Завершили основную часть концерта песни «Ворожу» и «Господин горных дорог». 
          На бис группа исполнила повторно, уже с нормальным звуком, «Зов крови», «На север» и «Весну», под которую Хелависа принесла благодарности зрителям и организаторам концерта и попрощалась с публикой. 
          Завершился концерт в половину десятого вечера. Два часа радости прошли, но хорошее настроение осталось. 
          Группа действительно постаралась на славу. Не удивлюсь, если они снимали концерт на видео. Этим легко объяснить повторное исполнение первых двух песен концерта. С другой стороны, как мне в последствии сообщили, на сцене концерт снимало только два оператора (и штук десять фотографов). Три камеры - это как-то маловато для полноценного DVD. Но не будем гадать, будущее покажет. 

Категория: Мои статьи | Добавил: thecardigans (06.08.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Friends Rock Text

 


 
Hard Rock Lyrics Hard Rock Text Rock Lyrics Rock Text Rock N Roll Text 
 
 
Категории раздела
Мои статьи [457]
Поиск
 Fan Site Rock Text. Посвящается памяти Дениса Чащина. 2006 © 2019