| Registr | Enter Hello Гость Russian Fan Site Rock Text! Посвящается памяти Дениса Чащина! Подробнее в информации о сайте.
Menu Rock Text
Главная страница сайта Rock Text
Немного о сайте Rock Text
Связь с администратором Rock Text
Rock Text гостевая
Rock Text новости
Друзья сайта Rock Text
Rock Text Forum
Послушать музыку на Rock Text
Опросы на сайте Rock Text
Lyrics Rock Text
Тексты песен
Перевод песен
Табулатуры
Перевод статей
История рок музыки
\\\
Stat Rock Text

Яндекс цитирования

 
 
 
Enter Rock Text
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Мои статьи

The Human Equation

 

The Human Equation

Но видимо, ему искренне требовалось обоснование, стимул, трамплин, чтобы из цепких объятий вселенной Ayreon прыгнуть в затягивающую заводь нового сайд-проекта. И, воспользовавшись стандартной русской народной мудростью "гулять так гулять", длинноволосый европеец аккуратно и незаметно подстриг нити, соединяющие его с прошлым. Так он выходил из затянувшейся депрессии, гимном чему и стал "On This Perfect Day". В Guilt Machine поросль дежа-вю скошена настолько, чтобы едва подниматься от земли, прослеживаясь в психоделических панно и инструментальной мелодике.

 

Лирику Арьен доверил неоклассической гитаристке Лори Линструт, которая вместе с ним покинула Stream Of Passion и плавно перетекла в свежий мир его фантазии. От стандартного многоголосья он также устал, пригласив на единственное вакантное место молодого бельгийца Яспера Стеверлинка. "Изначально заставить его поучаствовать в проекте было сложно, ведь он играет в совершенно другом стиле", делится впечатлениями о своём новом подопечном Лукассен. Собственный проект Яспера Arid пожинает плоды на ниве инди-рока, не имея ничего общего с прогрессивной музыкой. Наконец, триумвират нововведений Guilt Machine заканчивается за ударной установкой. Привычного Эда Варби из Gorefest заменяет Крис Мэйтланд, засветившийся в Porcupine Tree. И мозаика наконец складывается из обрывков.

На "On This Perfect Day" Арьен, по его собственным словам, положился на интуицию, поскольку завышенных ожиданий у маэстро не было. Возможно, этот фактор и определил характер записи. Сложный, местами аморфный, тягучий, структурно не выстроенный вокруг стандартных песенных шаблонов (куплет – припев) прогрессив-рок в истинно лукассеновском ключе не столь часто встречается с прог-металлическими кусками, всегда обозначая таким образом эмоциональный взрыв, заключая в себе непреодолимые и явные противоречия внутреннего мира. Вместо того чтобы бороздить межзвёздные просторы, голландец концентрируется на человеке, изучая "деструктивное психологическое влияние вины, сожалений и тайн, которые мы скрываем внутри себя". Пространство заполняет меланхолия, психоделия, космическая атмосфера, порождаемая как всеобъемлющими сэмплами, так и тонкой гитарной работой. Действие развивается неторопливо, не ставит акцентов, а большинство тем переваливают за десять минут. Местами Guilt Machine всё же настойчиво обращается к наследию позднего Ayreon. Последние несколько минут "Twisted Coil" проходят под очевидным знаком "The Human Equation", да и в дальнейшем сравнения более чем прозрачны. Авторская мысль становится понятнее лишь через десятки прослушиваний. Новая ритмика ударных, которая сливает в единую реку яркие напористые проходки и метроном атмосферного материала, голос Яспера, выдающего сочные ноты, но отнюдь не кичащегося своими вокальными данными, и талант Лукассена-композитора, умеющего в каждую тему накидать лавину мелодий и своих фирменных моментов.

Guilt Machine гораздо менее масштабный и авантюрный проект, нежели Ayreon или Star One. При схожей мелодической основе он требует более вдумчивого прослушивания, терпения, на которое не каждый может рассчитывать. Без этого львиная доля эмоций и прелести "On This Perfect Day" просто растворится. Арьен не мог этого не понимать, забивая почти час атмосферой, при этом жертвуя разнообразием и изрядно повторяясь по ходу пьесы. Особенно самоедство становится явным ближе к концу – на краткой "Over" и завершающей "Perfection?". Задавая себе вопрос, Лукассен мысленно прыгает со скалы на обложке и небоскрёбов внутри буклета, освобождая себя от необходимости что-то объяснять. "Этой мой лучший проект, созданный в период душевного подъёма после депрессии", клянётся Арьен. А почему бы и нет.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: thecardigans (29.08.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Friends Rock Text

 


 
Hard Rock Lyrics Hard Rock Text Rock Lyrics Rock Text Rock N Roll Text 
 
 
Категории раздела
Мои статьи [334]
Поиск
 Fan Site Rock Text. Посвящается памяти Дениса Чащина. 2006 © 2018