| Registr | Enter Hello Гость Russian Fan Site Rock Text! Посвящается памяти Дениса Чащина! Подробнее в информации о сайте.
Menu Rock Text
Главная страница сайта Rock Text
Немного о сайте Rock Text
Связь с администратором Rock Text
Rock Text гостевая
Rock Text новости
Друзья сайта Rock Text
Rock Text Forum
Послушать музыку на Rock Text
Опросы на сайте Rock Text
Lyrics Rock Text
Тексты песен
Перевод песен
Табулатуры
Перевод статей
История рок музыки
\\\
Stat Rock Text

Яндекс цитирования

 
 
 
Enter Rock Text
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Мои статьи

​​​​​​​Синтетический снегопад в Точке

 

Синтетический снегопад в Точке

Пусть в Москве второго декабря не было настоящего снега, зато в клубе Точка прошел "синтетический снегопад", да еще какой затяжной… Я бы сказала, даже слишком затяжной. Думается мне, что отнюдь не все посетители четвертого московского фестиваля Synthetic Snow были готовы провести в Точке всю ночь... Тем не менее, большинству тех, кто хотел услышать выступление хэдлайнеров фестиваля, пришлось поступить именно так. Сидя около половины шестого утра в баре клуба, я размышляла о том, что, наверное, надо было очень сильно любить mesh, чтобы дождаться-таки их выступления после организационных накладок и многочасового музыкального марафона, от которого у меня потом полдня звенело в ушах… 
           Кстати, об организации. Когда что-то с завидной регулярностью происходит не так, как ожидаешь и как считаешь правильным, то начинаешь уже задумываться: а может быть, так и надо? Может быть, то, что в обещанные 18 часов ни о каком открытии дверей не было и речи, то, что снова пришлось мерзнуть на улице, ожидая, пока охрана клуба наконец соблаговолит пустить тебя в теплое помещение, то, что смотрят на тебя некоторые охранники так, будто ты несешь с собой арсенал оружия и мешок наркотиков – может быть, все это в порядке вещей? Во всяком случае, я не помню, чтобы на каком-то из подобных мероприятий события разворачивались по другому сценарию. Значит, и жаловаться, вроде бы, не на что. Просто неприятно как-то… 
           Что же касается факта, о котором я уже упоминала в начале - того, что хэдлайнеры появились на сцене почти в полночь, то здесь как раз-таки трудно высказываться в однозначно критическом тоне. На официальном сайте mesh время начала их выступления было обозначено как 00:00, из пресс-релиза фестиваля ясно следовало, что мероприятие планировалось на всю ночь, а количество участников не могло не навести на мысль, что все это веселье затянется очень надолго… Тем не менее, как я уже говорила, многие оказались не готовы к такому повороту событий. Именно по этой причине, на мой взгляд, количество народа в зале во время выступления Gothminister и [:SITD:] было заметно больше, чем во время сета mesh. Хотя возможно, были и другие причины… 
           В любом случае, лично я нисколько не жалею, что приняла решение остаться до победного конца. Более того, я вовсе не считаю организацию фестиваля плохой, как кому-то могло показаться. На Synthetic Snow никаких «нештатных ситуаций» не наблюдалось, перерывы между выступлениями коллективов были не такими уж и длительными, и публика получила все то, что ей обещали. Так что недостатки недостатками, но общий уровень организации, на мой взгляд, был неплохим, и уж точно не хуже, чем это обычно у нас бывает. 
           Открыла фестивальную программу Emplosia, молодая группа из Саратова. Две девушки радостно поприветствовали пока еще немногочисленную публику и начали свой сет с песни на русском языке, в которой пелось что-то про цветочки и про птичек, если я правильно поняла. Честно признаться, я была несколько удивлена – я ожидала чего-то более мрачного. Дальше были песни на английском. С текстами и здесь были проблемы, в основном из-за того, что не родной язык – он и есть не родной, и в случае с Emplosia это было сильно заметно. Но все-таки это было лучше, чем про птичек. 
           Звучал дуэт довольно неплохо, несмотря на то, что пение клавишницы, которая выполняла еще и роль бэк-вокалистки, оставляло желать много лучшего. После того, как к девушкам присоединился гитарист, звук стал несколько плотнее, но в целом изменения были незначительны. 
           Мне Emplosia запомнилась также наличием видеоряда. Несмотря на то, что особой оригинальностью он не отличался, он был неплох, но главное - он все-таки был. Кроме них, видео было только у mesh. 
           Общее свое впечатление от выступления этой группы я бы выразила фразой «посмотрим, что будет дальше». На данный момент материал Emplosia наводит на мысли о недостаточной его проработанности. К тому же группа, как мне показалось, чувствовала себя не совсем уютно на сцене клуба Точка. 
           После перерыва перед публикой появилась еще одна отечественная формация – Коммутатор. И наступила на те же грабли, что и коллектив, игравший перед ними. Тексты на русском языке как-то не прижились на фоне достаточно жесткой электроники. Тематика их тоже оказалась достаточно странной – жизнеутверждающие призывы «идти вперед и не сдаваться» у меня, например, совершенно не ассоциируются с такой музыкой, какую исполняет Коммутатор. Что касается собственно музыки, то негативных эмоций она у меня не вызвала, но и позитивных, увы, тоже – она просто ничем не запомнилась. Разве что вокалом – он был слишком прямолинейным, лишенным очарования, свойственного «темной» сцене. 
           Зато очень хорошо запечатлелось в памяти выступление группы Модуль. Эти ребята отыграли по-настоящему мощно, напористо, с драйвом и бьющей фонтаном энергией. Помимо присутствия на сцене барабанщика, Модуль отличился наличием в своем составе диджея. Очень плотный гитарный саунд группы контрастировал с коллективами, игравшими до нее. Вообще, по манере подачи эти ребята гораздо больше напоминали рокеров-альтернативщиков – особенно зажигал вокалист, хотя вообще-то все были хороши. Странно, что публика поначалу не слишком тепло встретила их, но это только поначалу. Кто-то, видимо, не мог дождаться хэдлайнеров, и поэтому громко закричал “mesh!” прямо во время выступления Модуля. Но вокалист гордо парировал «Мы группа Модуль. Несмотря на зарубежных музыкантов, мы сегодня играем для вас». 
           Сочетание электронной музыки и альтернативного рока стало главной фишкой очень впечатляющего выступления группы Модуль. С текстами, правда, и здесь были некоторые проблемы – ну не звучат русские поэтические обороты на фоне такой музыки… Но в данном случае это было не так уж заметно – исполнение и энергетика все компенсировали. 
           Далее подошла очередь первой из трех зарубежных групп – норвежцев Gothminister. Вообще-то, планировалось, что они будут выступать до Модуля, но организаторы, видимо, решили сделать два отделения: русское и зарубежное. Перед началом выступления Gothminister на сцену вынесли стремянку, которую накрыли черной материей с огромным белым крестом. Музыканты, которые появились на сцене вскоре после этих приготовлений, выглядели примерно так, как я и ожидала – загримированные лица (особенно этим отличился вокалист), черные одежды и театральная манера поведения. Мне показалось, что я нахожусь на карнавале (как оказалось, на самом деле Gothminister не так уж и страшны. Когда я встретила музыкантов этой группы в баре во время диджейского сета, то я их поначалу не узнала – никакого грима, они выглядели совершенно нормально и оказались очень милыми и доброжелательными). 
           Музыка у Gothminister под стать их имиджу - мрачная, жесткая, с текстами про монстров, ад и прочие «прелести». Рев вокалиста на фоне рева гитар – но все-таки можно было расслышать очертания мелодий. Непонятно только, зачем звукорежиссеры так сильно повысили уровень звука во время выступления зарубежных артистов… 
           Уверенно отыграв свой сет и порадовав своим монстрообразным имиджем всех присутствовавших в зале готов, Gothminister поблагодарили публику, выразили надежду на то, что они к нам еще вернутся, и передали эстафету следующим участникам фестиваля. 
           У группы [:SITD:] не было столь яркого и запоминающегося сценического образа, как у норвежцев, не было у них и особенно запоминающейся музыки. Shadows In The Shade (а именно так расшифровывается аббревиатура SITD) обычно хвалят в прессе, но я не могу высказаться о них столь же восторженно. Музыканты действительно отыграли очень профессионально и получили от публики самый горячий прием, собрав наибольшее количество народа в партере. Но для моего восприятия музыка у [:SITD:] слишком уж немелодичная - жесткая электроника, в которой прослеживается влияние бескомпромиссных Nitzer Ebb. Лично мне такое не по душе, поэтому я была очень рада, когда после исполнения своей программы, в ходе которого клавишник группы Томас успел побыть вокалистом на одну песню, [:SITD:] закончили, наконец, свой сет и под звучные аплодисменты удалились со сцены. 
           Хэдлайнеров фестиваля, британскую группу mesh, пришлось ждать долго – более получаса. Все эти полчаса меня терзали сомнения – я решала, оставаться ли мне до конца их выступления и далее на всю ночь или уходить, пока метро не закрыли. Некоторая часть публики, видимо, уже решила для себя этот вопрос и направилась прочь из зала. Таким образом, mesh потеряли часть своей аудитории. Но большинство все-таки достаточно сильно хотели услышать британцев, чтобы остаться. 
           Перерыв затянулся непонятно из-за чего – синтезаторы mesh использовали те же самые, что и игравшие до них [:SITD:], а барабаны им успели подготовить заранее. На то, чтобы шла активная отстройка звука, тоже было что-то непохоже… 
           Ожидая выхода mesh, я случайно забрела к правому краю сцены, и перед моими глазами предстало впечатляющее зрелище – огромный микшерный пульт. Во время фестиваля работали два пульта – тот, что на втором ярусе и тот, который увидела я. Звук, конечно, был приемлемым, но при таком оборудовании, наверное, мог бы быть и лучше… Впрочем, в этом я не уверена - особенности помещения вносят свои коррективы. Знаю только, что зарубежные музыканты жаловались на то, что наши техники плохо понимали по-английски, из-за чего объяснять им что-то было очень сложно и долго. 
           Наконец, хэдлайнеры появились на сцене – где-то около половины двенадцатого. На экране засветилась заставка “We Collide. Part II”, и из динамиков зазвучала та музыка, которая давно уже крутилась у меня в голове, мелодии, которые запоминаются с первого прослушивания и потом долго не отпускают. У mesh действительно более попсовое звучание, нежели у тех же [:SITD:], но в данном случае этот вовсе не отрицательное качество. Их песни мелодичны, они хорошо запоминаются и звучат изящно и чуть ли не утонченно. Тем не менее, mesh не переходят границу, не звучат достаточно попсово для того, чтобы называться попсой. 
           В начале они почему-то заиграли не так хорошо, как хотелось бы, но потом все пошло как надо, и публика в зале (та, что осталась) отрывалась вовсю, наконец-то дождавшись своих любимцев. 
           Марк был немногословен – поприветствовал поклонников, и далее только объявлял названия песен - например, так: “Thank you. This is… “Petrified.””. Сетлист выступления mesh состоял в основном из песен с альбома “We Collide”, но несколько особенно полюбившихся публике более ранних композиций тоже были исполнены – “Leave You Nothing”, “Little Missile”, “It Scares Me”, “Fragile” и другие. Энергичные композиции удачно перемежались с более спокойными и меланхоличными. Концептуальный видеоряд прекрасно соответствовал музыке и помогал создать нужную атмосферу. Здесь, в отличие от видео-сопровождения у Emplosia, не было однозначности, зато были образность и недосказанность. 
           mesh закончили свое выступление где-то около половины второго, после того как сыграли пару композиций на бис. Я, честно говоря, думала, что на бис они в такое время уже не выйдут – нет, вышли все-таки, что меня очень порадовало. 
           Подводя итог, могу сказать, что фестиваль Synthetic Snow IV в целом произвел на меня благоприятное впечатление, и что особенно ценно – он стал событием, в котором чувствовалось дыхание времени. Не прошлого, не будущего, а именно настоящего. Я почувствовала, что нахожусь в европейском городе в XXI веке – хотя бы ненадолго. И это очень приятное чувство.

Категория: Мои статьи | Добавил: thecardigans (06.08.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Friends Rock Text

 


 
Hard Rock Lyrics Hard Rock Text Rock Lyrics Rock Text Rock N Roll Text 
 
 
Категории раздела
Мои статьи [457]
Поиск
 Fan Site Rock Text. Посвящается памяти Дениса Чащина. 2006 © 2019